«Опустилась любовь до нуля, в мир грядет богохульник и спонсор»

2 недели назад Ксения Волянская

Продолжение записок радиоведущей: «Голос Америки» на православном радио.

Часть 6

16 октября 2014 г.

Забавная повседневность. Один из спикеров нашего радио, батюшка: «блудить нельзя никогда, пока не выйдешь замуж или не женишься». Дядя Фрейд нашел бы, что об этом сказать.

19 ноября 2014 г.

Из разговоров православных тетенек.

— А у нас дом старый, так в подвале живут американские тараканы, к нам заползают.

— Ужас какой! Говорят, американские летают?

— Нет, милостью Божьей — не летают…

12 ноября 2014 г.

Люди добрые, а это нормально такое читать в «Азбуке веры»? Может, я придираюсь? (Это я малую копейку зарабатываю, читая для ТК «Союз».)

«ВАСИЛИСК – ядовитый змей, обитавший в пустынях верхнего Египта и Палестины. Своим свистом василиск устрашал и прогонял других животных, а дыханием опалял всех. По учению святых отцов, он причинял вред и своим взором, т.к. имел огненные глаза, в которых содержался яд».

Помню слышала по «Союзу» батю, который про кентавров вещал на полном серьезе, что типа они в четвертом измерении. Мне даже понравилось.

(Нашла этот кусочек у себя в архиве. О. Владимир Соколов рече: «С помощью специальной техники, при специальном освещении фотографируют вокруг человека окружающий мир, а там есть и кентавры, и грифоны, и тролли, и все прочее».)

13 ноября 2014 г.

В православной гимназии, где учится дочка коллеги, завтра праздник, сказали — день народного единства. Девочкам велено прийти с красными бантами. Че-то я задумалась…

30 ноября 2014 г.

Идет трансляция литургии из Болгарии. После службы долгое и нудное награждение орденами. И полная апостасия — речь только что с амвона толкала болгарская тетенька без платка! Вот, даже братья-славяне заразились тлетворным западным бесплаточковым духом.

1 декабря 2014 г.

Нет, это ужас, когда детский хор поет «Мне не справиться с этой тоской»…

6 декабря 2014 г.

Что это такое — «честь и достоинство нашей православной веры»? Я совсем перестала понимать, что говорят в проповедях…

10 декабря 2014 г.

Второй день работаю за ушедшую в отпуск коллегу-звукорежиссера. Ну и подготовку собственных дней, когда я ведущая, тоже никто не отменял — а это две передачи 30-40 минут, которые я и записываю, и монтирую, и несколько маленьких передачек 10-20 минут, плюс подготовка и чтение новостей. И вот я подумала: а в случае чего я бы одна вполне могла работать на нашем радио примерно неделю — за журналиста-ведущего и за звукорежиссера. А если ставить повторы из архива, так и больше. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

18 декабря 2014 г.

Как вы думаете, почему нам разрешено рано уйти с работы сегодня? Думаете, на всенощную в канун дня Николая Чудотворца? Не угадали. Слушать Владыку и Повелителя (прямая линия с Путиным).

22 декабря 2014 г.

Про кризис: «Господь не для того Россию держит на этой земле, чтобы люди, в ней живущие, погибали от самодовольства». Так-то! (Православный психотерапевт В. Боровских на нашем радио.)

25 декабря 2014 г.

Я давно приглашаю в эфир сотрудниц и сотрудников нашей епархиальной Службы милосердия, восхищаюсь ими, они подвижники, конечно. Но вот есть вещи, которые меня смущают – прежде всего, это очень явный миссионерский уклон их деятельности. И особенно это смущает, когда речь идет о больницах, и особенно — детской гематологии. Мне кажется, что нельзя активно проповедовать людям, которые психологически надломлены и беззащитны. Ответить на вопросы — да, дать книгу — да. Но в первую очередь душевная поддержка — посидеть с ребенком, пока мама бегает по делам, почитать ему сказку или рассказать, за руку подержать, выслушать родителей, побыть с ними рядом, может, помочь в общении с медперсоналом. Но не устраивать катехизацию родителей прямо в больнице, не давать им ложной надежды: вы молитесь, исповедуйтесь, причащайтесь — и вашего ребенка Бог исцелит. А если не исцелит?

Не знаю, имею ли право об этом рассуждать. Я ни разу не была в самом отделении, только много лет сдавала кровь для этих детей. Но мне ближе подход Нюты Федермессер — никакой проповеди рядом с тяжелобольными и умирающими. Если сами выражают желание — помочь, позвать священника, поговорить. Но если нет — не проявлять инициативу. Легко, конечно, рассуждать, сидя на диване, скажете вы — и будете правы.

17 декабря 2014 г.

Сын рассказал сцену в магазине: подходит к кассе старичок лет 75 с бутылкой перцовки и значком с изображением Сергия Радонежского на куртке и спрашивает, нет ли в продаже презервативов по 20 рублей.

Просто жизнь во всем многообразии.

7 февраля 2015 г.

Наше радио, разговор с учителем истории. «Я противник того, чтобы про какой-то период говорить, что было все только плохо или только хорошо». Вопрос ведущей: «даже о красном терроре?» Ответ: «да, и о красном терроре, о любом».

12 февраля 2015 г.

Вчера православное издательство «Сибирская благозвонница» прислала бандероли ведущим нашего радио. Нас порадовали DVD, очевидно, списанными. Мне достался «Золотой век» и «Бульвар спасения» с Пирсом Броснаном, коллеге — «Поли Шор мертв» («светские львы через призму вечных ценностей») и «Блюбарелла супервумен». Коллега пришла в изумление от аннотации на обложке: «Гитлеру — пипец!» «Это что, юмор такой?» — жалобно вопрошала она.

24 февраля 2015 г.

Звонил сейчас на радио дяденька, который 26 лет назад «отрекся» от документов. Так и жил без них как-то, а сейчас сложности появились, и он жаждет помощи юриста. Сказал, что православный христианин. Не хочет получать пенсию. Раньше я думала, что это по большей части старообрядцы от документов отказывались. Но знакомый батюшко рассказывал, что еще в начале 90-х старушки, бывало, каялись на исповеди, что получают пенсию от безбожного государства…

26 февраля 2015 г.

Монтировала беседу коллеги с местным профессором-философом. Рассуждал про психологию толпы, потом перешел к тому, что «надо мобилизовать народ верно отнестись к политике Путина – Путин призывает к аскезе, а народ — он черная дыра, его трудно организовать, и это проблема для власти». Ведущая очень серьезным «мобилизационным» голосом: «Наш президент Владимир Путин, он ведь на пресс-конференции сказал: „Нам нужно трудиться! Трудиться и еще раз трудиться!”»

До этого философ выдал, что чудо в Кане Галилейской — результат внушения, на самом деле они пили воду. Тут же был рассказ о Флобере, как он про смерть госпожи Бовари писал.

Вообще, всякий раз думаю, монтируя этого товарища – а хоть что-то понимают в его псевдонаучной ахинее какие-нибудь красноуфимские или каменско-уральские бабушки? Герменевтика и антиномии разума, порок гностицизма, целевая установка акта мысли, логический интерес, работать эмпатийно… Когда у меня на записи кто-нибудь пытается так умничать, я прошу подумать об этих вот бабушках. И ладно бы только заумные слова, так ведь по содержанию это нечто мутное, путаное и неудобоваримое.

5 марта 2015 г.

Сегодня услышала от одной чудесной православной девушки фразу: «Наш проект имеет хорошую идеологическую направленность — мы расскажем о том, как воспитывали детей в царской семье». Я вздрогнула. Попросила переговорить, заменив «идеологическую» на «педагогическую». А через пять минут девушка вторично заставила меня вздрогнуть. Речь шла о сборе денег на лечение маленького мальчика, который плохо ходит. «Хотелось бы, чтобы он вырос и стал ЗАЩИТНИКОМ ОТЕЧЕСТВА И ГРАЖДАНИНОМ СВОЕЙ СТРАНЫ». Нехорошо, конечно, но я не нашла на тот момент сил, чтобы объяснять девушке, что она ляпнула чушь. И мне кажется, она не поняла бы меня. Я просто вырезала этот фрагмент из записи…

5 апреля 2015 г.

Удивилась сегодня вполне адекватной, хотя и стилистически неряшливой, по традиции, проповеди владыки нашего. Говорил о том, как иудеи мечтали о сильном государстве, и мы, мол, сейчас мечтаем, а о христианстве забываем. И вот, мол, некоторые идут воевать за русский мир, и чувствуют одобрение и поддержку, а тот, кто хочет жить по-христиански, наоборот, оказывается в одиночестве. Год назад совсем другая была риторика.

7 апреля 2015 г.

Я просто в ступор иногда впадаю. Тема передачи из рубрики «Беседы о вечном» на православном радио в Великую Пятницу: «Сущность капитализма». У микрофона протоиерей Александр Миняйло. Ноу комментс.

9 апреля 2015 г.

Думала, что я уже достаточно закаленный человек. Но сегодня что-то «неасилила». Высказала коллеге мнение о ее собеседниках в эфире. Хотя это совершенно бесполезно. Но услышала от одного профессора, что детей не надо учить английскому языку, а потом от другого, что надо прощать близких и детей, но нельзя прощать врагов, а врагов Церкви надо уничтожать… и что-то не смолчала. Это реальность: де-факто раскол уже есть, и водораздел четкий — есть те, для кого важнее Евангелие, и те, для кого важнее Путин, Ильин, кто угодно, а Евангелие — так, что-то малосущественное, требующее уточнений и корректировки.

15 апреля 2015 г.

«Вот приехал посол США, и Ройзман с ним встречается. А вы спрашиваете, кто у нас пятая колонна», — изрек ректор института бизнеса протоиерей Миняйло, попивая чай у нас в холле. Забавно, видимо, новость о том, что с послом встретился и наш митрополит, до него еще не дошла.

21 апреля 2015 г.

Весьма пропутинский батюшко в передаче о поминовении усопших говорит об ужасном состоянии наших кладбищ. Ведущая: «А на Западе у них все обустроено, как в парке можно гулять». Батюшко: «Так может, поэтому у них и жизнь лучше?»

Ага, обычно про то, какие они бездуховные, а тут вот проговорился нечаянно.

3 мая 2015 г.

Из жизнеописания свт. Николая Сербского: «После прихода к власти Тито, владыка перебрался в США». Вопрос на засыпку сторонникам теории перманентной православной цивилизации: что ж не в СССР, а в империю зла, оплот мирового империализма, бездуховную пиндосию?

7 мая 2015 г.

Ужасное удобное слово — Промысл Божий. Прелесть что за слово. Всё так чудесно объясняет. Победа — Промысл, и Сталин — Промысл, и вот сейчас слушаю, что Путин тоже Промысл. В этом убежден один протоиерей в нашем эфире. Последнее время постоянно, в каждой почти передаче слышу от попов дифирамбы Путину. Не от тех, конечно, кто ко мне приходит в эфир, я таких не зову.

14 мая 2015 г.

«Америке пока ядерный кулак не показали, она не опомнилась. Праздник Победы прошел, так прилетели тут же на переговоры». Батюшко Владимир Зязев пришел на запись, пьет чай у нас в холле и митингует: «Патриарх должен был с Президентом рядом идти! Это его просчет!»

17 июня 2015 г.

Мучаюсь с беседой коллеги. Православный поэт: «опустилась любовь до нуля, в мир грядет богохульник и спонсор». Сильно, конечно, глыбоко.

Вообще, наше радио всегда было притягательно для православных графоманов. В среде верующих прочно укоренилось убеждение, что если ты написал нечто относительно складное, где «крестом» рифмуется с «Христом», а общий смысл, хоть и туманен, но благочестив, ты должен непременно поделиться с братьями и сестрами по вере своим творчеством. И, надо сказать, православных «поэтов» у нас привечали и эфир им давали. Я старалась держаться от них подальше и, если на меня кто-то выходил, сплавляла жаждущих славы своим коллегам.

Последнее время звездой поэтического небосклона нашей епархии стал протоиерей Виктор Явич, юрист не только в прошлой, но и в нынешней жизни. Именно он выступал в суде с обвинениями против блогера Соколовского и привел туда в качестве свидетелей и своих прихожан.

С образцами его творчества можно периодически знакомиться на большом стенде около Иоанно-Предтеченского храма (который находится рядом с нашим радио). Пишется это в таком духе:

Ты сегодня детство вспоминаешь —

От того так радостно в груди.

И на храме буковки читаешь,

Что тебе советуют: зайди!

Ты зайди сегодня — это срочно,

Посмотри до самых до небес

И увидишь абсолютно точно,

Что Господь воистину воскрес!

Или вот этот шедевр духовного сладострастия:

Когда читаешь нечто подобное, всегда удивляешься тому, что рядом не нашлось ни одного здравого человека, который сказал бы: «Батюшка, уважаемый, не позорьте свои седины. Всё, что Вы пишите – увы, лишено даже признаков поэзии. Это бездарно, это скучно, это пошло. Занимайтесь юридическими вопросами, молитесь, но не используйте служебное положение для того, чтобы пиарить свою так называемую „поэзию”». Но здравых не находится…

Продолжение следует

Иллюстрация: стенд с виршами прот. Виктора Явича

Читайте также: